久米靖

2021.05.02

今が旬の春スイカは、大甘!

みなさん、おはようございます!
Cast Power Next所属の久米靖です。

今が旬の「春スイカ」をご存知ですか?
スイカといえば夏の定番。
夏ドラマではよく、縁側などで涼みながらスイカを食べるシーンをよく見かけますよね。

でも実は、今の季節にとても美味しいスイカがあるんです(*^^*)

春に出回るスイカがあることを知ったのは3年ぐらい前。
まだ豊洲に移転する前の築地市場のやっちゃ場(青物市場)に行ったとき、まだ4月だったのにスイカがデーンっと置いてあって驚きました。
熊本産でした。

しばらく忘れていたのですが、少し前にたまたまデパ地下でやはり熊本産のカットされたスイカを見つけたので、買って食べてみました。

早生みかんが酸っぱいように、春のスイカなんてあまり甘くなく、水っぽいのではという先入観を持っていました。

が、一口食べてその考えはふっ飛びました!
(うわっ!甘っ!!)
シャキシャキとした歯ごたえは夏のスイカと同じなのですが、その甘さは夏のスイカを凌ぐものでした!

会社の同僚に熊本出身の人がいたので、その話をしますと、
「うち、毎年実家から大玉を送ってきますよ」
「マジ?」
「夏のスイカより、美味しいですよね! ボクらにとってはスイカは春のものなんですよ♪」
「へーっ!」

みなさんも機会があったらお試しください。
小玉も美味しいそうですよ(^-^)/

オーディション応募フォームへ